суббота, 14 января 2012 г.

Аленушка

Продолжаю эксперименты в создании народных кукол.


Пока делала куколку, в голову пришли такие мысли. Люди, склонные к рукоделию или просто художественному творчеству, чаще всего делятся на графиков и живописцев. Графика-это структура, когда ею занимаешься, пытаешься представить вещь изнутри, ее строение. В изобразительном искусстве это все западное средневековье и эпоха Возрождения. Среди любимых русских художников отношу к ним Иванова (Явление Христа народу). Живопись-это сфера эмоций,чувств. С этой сферой у меня ассоциируются французские импрессионисты и русские передвижники. Абсолютная гармония и идеальный баланс, на мой взгляд- в русской средневековой иконописи.
Это я к тому, что среди текстильных кукол русская народная - стопроцентная стихия живописи, почти все делается на глаз, без выкроек, большое внимание уделяется цвету и фактуре лоскутков. А современные Тильды, вальдорфские куклы ближе скорее мастерам -графикам, там все время четкая выкройка, внимание к внутренней структуре, предельная аккуратность исполнения.
В общем, наши предки больше чувствами жили , особенно женщины. А мне очень захотелось научиться делать красивых народных кукол.


10 комментариев:

  1. Я поражена!Ну какие же куклы душевные у Вас получаются,всё так прочувствовано до мелачей!!! Вроде бы всё просто,а так цепляет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма,я прям в детство впадаю,когда их делаю.Процесс захватывает!

      Удалить
  2. Юля, ничего не поняла про различие - люблю страстно и импрессионистов и Иванова))) А куколка замечательная! Очень нравятся сочетания тканей.Тоже в свое время хотела их научиться делать, но вот что-то не пошли они у меня(((Почему - сама понять не могу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,я тоже их всех люблю,мысль была такова:у кого-то преобладают чувства,у кого-то разум.Среди художников первые больше живописцы,вторые-графики.

      Удалить
  3. Барышня-крестьянка!Очень красивая!Платочек меня покорил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!Да,платочек веселенький!На улице роскошная зима,а меня уже на весну потянуло!

      Удалить
  4. А глаза куклам делать нельзя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои куклы скорее игровые,чем обрядовые,они предназначаются для детей.Источником вдохновения для меня прежде всего являются куклы,которые делали в 17 веке для русских царевен-у них есть глаза,рот,нос,даже пальчики на ручках и туфли с каблуками на ногах.

      Удалить
  5. Я продолжаю славяне верили что есле сделать глаза ,нос и рот то вселится бух

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мое убеждение таково,что безликая кукла связана с язычеством и неоязычеством.Я отношусь к нему резко отрицательно. Никакие наговоры,заговоры и обряды при изготовлении своих кукол не использую. Кроме того,не комплексую по поводу красоты лица и его выражения у моих кукол. Я отношусь к ним как к художественному творчеству.Знаете,есть такое выражение: "Художник,не бойся совершенства! Тебе его все равно никогда не достичь!"
      Но все равно спасибо вам за проявленный интерес к моим работам.

      Удалить