пятница, 17 мая 2013 г.

Платье на основе нижегородской рубахи

Это для меня эпохальное платье - первая вещь, сшитая добровольно мною на машинке (не считая фартука на уроках труда)! Покрой полностью в моем духе - все сшито из прямоугольничков (переднее и заднее полотнище, рукава, оборка) и квадратиков (ластовицы).


Всего полтора дня работы (под чутким руководством подруги) и 3 метра штапеля - и море счастья мне было обеспечено!


В очередной раз удивляюсь простоте, функциональности и эффектности русского костюма. Из современных "апгрейдов" молнии в линиях регланов для кормления детей. Очень удобно!


Вот так я и хожу по улицам - со слингом на кольцах, еще и коляску перед собой везу. Рекомендовала бы девушкам)) замечаю повышенное внимание мужской половины населения. Вид специфический, но платье невероятно комфортное!

И маленький вопрос. Платье я ношу под плетеный поясок. Мужу не нраится его красный цвет. Не могу определиться, какой подошел бы лучше - в тон платью или свето - серый льняной. У вас есть мысли на этот счет?
Кому интересно - вот этой схемой нижегородских "рукавов" мы пользовались как основой:

21 комментарий:

  1. А знаешь, Юля, почему ты вызываешь повышенный интерес? Нет, не только потому, что твой образ непривычен на наших улицах. В таком платье ты вся окутана тайной, ты просто излучаешь невероятную женственность и что-то еще такое, что я не могу объяснить словами. Это где-то на уровне архетипов)))
    А по пояс не знаю, не дока в этом)))
    Современный апгрейд выше всяких похвал!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))Точно, архетипы тут ключевое слово! Мне кажется, у старинных тетенек чувство гармонии было лучше развито, они хорошо представляли, что идет обычным женщинам с недостатками, а не только длинноногим Барби)))

      Удалить
  2. Какая красавица!!! Я в полном восторге!!!

    Платье на сколько просто, на столько и эффектно!
    Прелестно!

    Льняной поясок было бы интересней, в тон к платью будет сливаться, а можно попробовать контрасный зеленый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Приятно, что ты отреагировала на этот пост, мне очень нравится твой стиль в шитье! Да, зеленого оттенки можно поподбирать, согласна.

      Удалить
  3. Ну просто нет слов!!!
    Вот так и должна выглядеть женщина!
    Прекрасная, таинственная, легкая,нежная!
    Платье волшебное! Я вдохновилась нереально!!!
    Его и в беременность носить удобно было бы, если без пояска.
    А пояс,я думаю, льняной будет хорошо смотреться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо!))) Даша, сшей себе! На основе схемы и блузочку красивую беленькую можно сшить, мне кажется, здорово будет!

      Удалить
  4. очень красивое платье..Жаль, что женщины перебрались в брюки..
    Они, наверно, удобнее.. Но насколько женственнее и красивее женщина в платье!!!! И именно в длинном!!!!))))
    Красота!! Не зря оборачиваются мужчины..)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) А у меня сейчас, извините, пузо отросло, а на диеты садиться боюсь, потому что кормлю грудью. Так я себе не могу удобные штаны подобрать, они у меня с "талии" скатываются! А платье даже меньше сковывает движения.

      Удалить
  5. Эх! Давно мечтаю о таком платье, да шить не умею... Хотя, я и не пробовала.
    А платье замечательное получилось. Ты вся такая женственная-женственная!
    Поясок розовато-сиреневый подойдет. Под цвет "огурчиков"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я не умею! Хотя люблю. Даже шила себе на руках сарафанчик и шелковую юбку. Если будешь учиться, советую начинать с подобного платья - времени и сил тратится немного, а подходит практически всем!

      Удалить
  6. какая красота!!!
    с почином!
    платье из прямоугольников - получается забытое старое? жаль, что я раньше не встречала, а то бы ходила уже давно в таких платьях! спасибо!!!
    Очень хорошо, гармонично выглядит со слингом!
    и на нас оборачиваются... в слинге-шарфе, с малышней и в платье )
    а поясок мне кажется лучше всего будет льняной. или льняной-серый: и огурцам в тон, и подчеркнет простоту, "русскость" образа )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я теперь таких еще хочу штуки три разноцветных, на все случаи жизни. А сколько еще классных идей в традиционном костюме! Многое вполне можно вписать в современную жизнь.

      Удалить
  7. Очень красивое платье. Милое в своей простоте. Конечно молния в реглане очень удобная штучка на случай кормления детки. :)
    О пояске. У нас в эстонском нац. костюме много носят тканые пояса...http://www.isetegija.net/index.php?ind=blog&op=home&idu=2213 Может и в русских костюмах что-то похожее есть. Натурального льняного цвета очень подошёл-бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Спасибо большое за ссылку, столько всего интересного!!! В русских есть конечно, но они попроще и погрубее.

      Удалить
  8. Вот это платье!! Чудесное! Я как раз голову себе ломала, чего бы такого на лето сшить. Тоже после последних родов поправилась, и грудью кормиться мы еще будем ближайшие пол-года - точно. Так что ап-грейд в реглане - это то, что надо. Огромная Вам благодарность за идею.

    ОтветитьУдалить
  9. Маша Колесникова19 мая 2013 г., 23:02

    Юля,спасибо за идею!Я тоже вдохновилась!Хочется на лето что-нибудь кормительное,красивое и не жаркое-такая проблема найти в магазинах оказалось...

    ОтветитьУдалить
  10. Платье - чудо, и идея с молниями - супер, надо будет и себе такое сшить для кормления!) Вы в этом платье таинственны и очень женственны. Лучше мне кажется льняной поясок.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень женственное платье! Вот насколько народная одежда проста в исполнении и как подчеркивает все лучшее, что есть в женщине!!! А можно я с тупым вопросом, для чего нужна ластовица и куда она пришивается? Это на случай, сели я все-таки соберусь/мне дадут что-нибудь пошить себе к лету =)

    ОтветитьУдалить
  12. Юля,такое платье необычное и действительно очень женственное!Здорово,что есть возможность кормить грудью!А пояс,на мой взгляд, сюда подошел бы бежевый,из натуральных тканей-лен,хлопок, или кожаный.

    ОтветитьУдалить