четверг, 11 октября 2012 г.

Чудесное путешествие бумажной мишки Буси в Городок Детства



 Начну свой рассказ с технически-теоретической части. Занявшись поисками в инете поисками интересных выкроек мягких игрушек, я наткнулась на бумажную мишку, просто покорившую мое сердце. А так как нам с  семьей предстояла непростая долгая поездка, я решила изготовить такую мишку своему сыну - для развлечений в поездке.


В файле с мишкой было два листочка - с черно-белым контуром и цветными картинками. Цветного принтера у меня нет, да и хотелось побольше живого творчества  в игрушке сыночку, поэтому я распечатала черно-белый вариант и раскрасила его акварелью. Саму медведицу для прочности я наклеила на клеенчатую обложку от старой общей тетради (сейчас, по-моему, такие уже и не выпускают...), а лицевую сторону "заламинировала" скотчем. Так и появилась у нас мишка Буся:).  И пехала наша Буся в чудесное путешествие...


...Октябрь начинается на просторах нашей огромной Родины очень по-разному. Например, на далекой южной окраине, в необыкновенном Городке Детства, зреют грецкие орехи, поспевает виноград в весьма жарких осенних лучах и роскошно цветут  в садах и палисадниках ароматные поздние розы...


Буся ходила по уютным ухоженным улочкам, поднималась на высокую гору, на вершине которой валяются окаменелые ракушки и кораллы, здоровалсь со всеми бабушками, сидящими по вечерам на лавочках у своих домов и смотрела на огромную южную Луну и не по-московски яркие звезды.
Еще грелась на солнышке, трескала мед со своей пасеки и знакомилась с чудесным миром - обиталищем своих предков :)
 В старенький Домик Детства Бусиной прабабушки, покрытый черепичной крышей, ведет облупившаяся дверь с кованым замочком и отмычкой начала прошлого века, выкрашенная голубой краской. Точно таким же оттенком краски эта дверь была выкрашена и в детстве Бусиной мамы, и Бусиного дедушки, и Бусиной прабабушки... Необычные ощущения возникают, когда берешся за эту ручку, чтобы зайти внутрь.


Многие скучают о своем детстве или мечтают о машине времени. Многие папы и мамы рассказывают своим медвежатам перед сном истории и приключения,которые с ними происходили, припоминая как можно больше подробностей, чтобы передать эту яркую атмосферу вкуса бабушкиных пирожков, оттенка южного неба, запаха букета роз в вазочке на кухонном подоконнике. Вспоминают о игрушках, которыми играли. А Буся и сама там побывала.


 А как-будто в подарок на память она услышала от своей прабабушки великолепную интерпретацию сказки "Колобок". Попробую сейчас ее припомнить.

Попросил как-то дедушка бабушку испечь ему колобок. Взяла бабушка муки, замешала с яичками, добавила маслица и испекла румяного пышного колобка. Поставила его на окошко остывать. Сидел он на окошке, сидел, скучно ему стало. Спрыгнул он с окошка и покатился по тропинке..
Всретился колобку зайка:
 - Колобок-колобок, я тебя съем!
- А вот и не съешь!
- Нет съем!
- Не съешь!
И убежал.
Та же история произошла и с волком, и с медведем. Но тут встречается колобку хитрая лиса.
- Колобок-колобок, я тебя съем!
- А вот и не съешь, и не съешь!
- А ты сядь мне на хвостик!
Колобок сел. Лиса медленно, медленно подтягивает хвостик поближе, чтобы съесть колобка. А он взял да и соскочил. И говорит:
- А теперь, лиса, ты мне сядь на хвостик.
Лиса начала обходить колобка, чтобы посмотреть, где там у него хвостик. А он взял да и убежал! Вернулся к своим бабушке и дедушке и жили они все вместе долго и счастливо! :)


12 комментариев:

  1. Мишка, действительно, замечательный. И очень подходит по настроению для путешествия в детство :)
    Таким родным-ностальгическим от фотографий повеяло: в доме моего детства тоже есть такая железная машина - игрушка моей мамы и ее братьев :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машинку привезла сыну добрая соседская бабушка, она кажется не настолько древняя, где-то 70-80 годов. Но колориииитная...)

      Удалить
  2. Дверь.. смотрю на нее и тоже детство вспоминается. Точно такие же двери и сейчас еще живы в доме мамы. Такая же фигурная ручка и щеколда, которая пальцем открывается. Правда, скоро дверь будут менять на новую, жалко как-то, раритет такой)
    Но на двери в подвал останется такой же как тут кованый навес с петлей, уж он то точно никуда не денется))
    А можно нескромно спросить - что это за город? Куда Буся ездила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это г.Светлоград Ставропольского края.

      Удалить
    2. Ну тогда все понятно) Я тоже из Светлограда)) Не зря у меня так всколыхнулись воспоминания. И двор с виноградником - ну точно как в Светлограде делают) ))

      Удалить
    3. ?????!!!!!! Вот это да!!! Это город такой большой или мир такой маленький?? Мне за последнее время встретилось несколько человек из Светлограда, и очень от него далеко. Вообще везет вам, южанам, там климат, как на Кипре. А нам тут Солнышка всегда не хватает(((

      Удалить
  3. Юль, такой трогательный пост получился...
    А что касается Мишки, то оооочень понравилась твоя работа - необыкновенно тонко все расписано)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Встречаться со своими стариками всегда трогательно, а расставаться очень грустно(((. А Мишкину раскраску я с оригинала честно слизала :)

      Удалить
  4. замечательное путешествие получилось и мишка чудесный! Мы с дочей недавно в бумажные куклы играли - одежку всякую рисовали им)) Юля, приглашаю за наградкой http://rukodom.blogspot.com/2012/10/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за наградку, приятно!!

      Удалить
  5. Как здорово! Сразу дачное детство вспомнилось, бумажные куклы. Но вот мишек не было у нас)

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно, замечательный медвежонок!
    Сейчас куклы бумажные не интересные. Пару раз покупала старшей...
    Сама рисую плохо. Мне всегда старшая сестра куклу рисовала, а уж я ее "одевала".
    А Вашему сынуле повезло -Вы такак замечательно раскрасили все...

    ОтветитьУдалить