пятница, 22 ноября 2013 г.

Детская шапочка и осеннее морское путешествие. Очень длинный пост :)

...Школьные годы давно позади, а желание отдыхать осенью на море (сижу за партой, смотрю в окно и отчаянно мечтаю...) меня все не покидает.
   В этом году нам удалось на целых полтора месяца, в сентябре и октябре,
вырваться в Крым.

Расскажу сразу про шапочку. Этот год в тех местах является аномально холодным, такая погода обычно стоит в январе - две недели было +10 +12. А пару дней было даже +6. Поэтому срочно пришлось связать ребенку шапочку :).




Конечно, мы не планировали отдыхать в такой мороз :), и специально не решились бы на такую поездку. Но у такой погоды оказалось неоценимое достоинство - по горам лазать не жарко! А их много, очень красивых, в окрестностях пос. Новый Свет, где мы остановились.


Дальше выложены некоторые фотографии из нашего путешествия. Кому интересно смотрим:

пятница, 15 ноября 2013 г.

Икона Грузинской Божией Матери с предстоящими.


Хочу показать икону, над которой мы с мужем работали два летних месяца. Это икона Грузинской Божией Матери.



Обычно мы вместе пишем одну работу. Он делает предварительный рисунок, а я чистовой, потом Леша работает с цветом, а я выполняю графическую разделку и пишу лики. Вот такой образец выбрал муж для этой иконы.

Пока мы писали эту икону, сделали одно замечательное открытие "местного масштаба" :). Неведомый древний иконописец, автор образца, был левшой, так же, как и мой муж. Правше очень "не с руки " проводить такие длинные линии с правого верхнего угла влево вниз.




Мне писать икону было очень интересно. Все время находишься как-бы во внутреннем диалоге с автором образца, спрашиваешь себя, что, зачем и как он написал, приходишь к интересным выводам. Когда работа была уже готова, я к сожалению ее запорола(((. Покрыла лаком, не заглянув в тетрадь с технологией, и она покрылась белыми пятнами. Еле спасли.(не до блога мне было)))









































Фигурки на полях иконы - святые покровители молодых, для которых заказывалась икона, и храма, в который они ходят.


среда, 13 ноября 2013 г.

Тэмари с Поляны Мастеров

 Хочу начать свой рассказ, где побывала и что делала летом и осенью)))
      С 14 по 21 июля проходило одно замечательное мероприятие - фестиваль "Поляна Мастеров". Этот фестиваль проходит каждый год около деревни Филимоново в Тульской обл. Около деревни находится большое месторождение отличной глины, а само село знаменито своей глиняной филимоновской игрушкой.
     Фестиваль проходит под открытым небом. Участники приезжают со своими палатками и туристической утварью и располагаются на очень живописной поляне около реки. Руководство собирает организационный сбор и обеспечивает лагерь всякими полезными вещами, нужными для хозяйственной деятельности и творчества. Каждый день с утра до вечера проходят мастер-классы очень разной тематики (от самой филимоновской игрушки до батика), в них может поучаствовать любой желающий, все материалы и инструменты предоставляют организаторы.)))


Мы попали туда всего на три дня. С нами были наши дети, трехлетний и шестимесячный малыши, поэтому мне удалось посетить только один мастер-класс  - по тэмари.))))


Тэмари пришел к нам из Японии. Там этот мячик делают из остатков шелковой ткани, сворачивая их в плотный мяч. Потом сверху делают хитрую разметку с помощью булавок и ниток. По разметке делают вышивку цветными нитками швом "козлик".


Ничего особо сложного нет, но если бы мне не показали "вживую", я бы не разобралась сама в некоторых приемах и до конца дело бы не довела)))



Над столами для мастер-классов были натянуты тенты, поэтому можно было заниматься и в дождь, и в снег солнце)))


Я "тэмарю"))))


Очень увлекательная вещь! Вставлю вдогонку два фото, взятых из жж сообщества по тэмари - вот такую красоту делают японцы в этой технике!





Еще под тентами стояло несколько гончарных кругов, желающие постоянно подходили и занимались на них. За четыре дня до завершения фестиваля организаторы построили печку для обжига всего глиняного, что намастерили участники.


Это печка. Сверху на ней потом еще построили чудо-птицу.

Еще несколько фото с разных мастер-классов:







В качестве "путевых заметок" напишу, что было очень много участников с диковинным снаряжением, которое мы с любопытством рассматривали: душевая кабинка в виде высокого и узкого тента; полевые кухоньки, похожие на уютные кафешки... Еще мы рассматривали разнообразные иномарки, на которых приехало все это добро)))) Так к чему это я... А к тому, что в последние пару дней фестиваля зарядил дождик, и  шикарная филимоновская глинистая земля превратилась в непролазную грязищщщу! И тогда мы встретились с НЕЙ - самой крутой машиной на фестивале:


Это ЛУАЗ, который вытягивал машинки из грязи и помогал отвозить вещи до ближайшей деревни. Мы в тот момент  себе захотели такую купить (самая ж крутая!), только расход топлива очень большой))))





группа Вконтакте "фестиваль Поляна"
сайт "Филимоновская игрушка"