пятница, 22 ноября 2013 г.

Детская шапочка и осеннее морское путешествие. Очень длинный пост :)

...Школьные годы давно позади, а желание отдыхать осенью на море (сижу за партой, смотрю в окно и отчаянно мечтаю...) меня все не покидает.
   В этом году нам удалось на целых полтора месяца, в сентябре и октябре,
вырваться в Крым.

Расскажу сразу про шапочку. Этот год в тех местах является аномально холодным, такая погода обычно стоит в январе - две недели было +10 +12. А пару дней было даже +6. Поэтому срочно пришлось связать ребенку шапочку :).




Конечно, мы не планировали отдыхать в такой мороз :), и специально не решились бы на такую поездку. Но у такой погоды оказалось неоценимое достоинство - по горам лазать не жарко! А их много, очень красивых, в окрестностях пос. Новый Свет, где мы остановились.


Дальше выложены некоторые фотографии из нашего путешествия. Кому интересно смотрим:

Осень в Крыму прекрасна! Тепло, солнечно, бархатный шелест волн и, конечно, чудные ароматы можжевельников -стоп, стоп , стоп- это не про эту осень!!!  Холодно, пасмурно, пронизывающий ветер, рев пусть не большого, но шторма...  Но так было не всегда. Иногда проглядывало солнце и холодный воздух, призвавший раннюю осень, насыщался южными ароматами реликтовых можжевельников и запахом прелой листвы. Осень (по температурам крымская зима) окрасила кустарники и деревья в яркие наряды


Тропа Голицына. Алый куст

Солнечные дни были приятным исключением и можно было даже купаться, температура воды была около 16 градусов. Брр-р, бодрячок))

Тропа Голицына
Одна из троп на пик Космос  проходит через загадочную лестницу древних тавров. Жутких и ужасных, по утверждениям некоторых людей, занимавшихся разбоем. Несчастных, потерпевших кораблекрушение, приносили в жертву богам- махровые язычники!

Лестница Тавров
В верхней части лестница, возможно, когда-то обвалилась и переходить приходится по камню (небольшому) висящему враспор над обрывом. Чуть поднявшись попадаем в узкое, тенистое ущелье



Пройдя ущелье насквозь и поднявшись по левой стенке, мы оказываемся наверху!

На пике Космос

Пик Космос


Немного лирики:
На заднем плане за Лешей- мыс Капчик. До землетрясения в 80-е гг. по его склону проходила тропинка, частично вырубленная в скале, частично сложенная из камней. Если присмотреться, ее следы видны на фотографии. Тропинка вела из Нового Света к Царскому пляжу коротким путем. На наших глазах две компании прошлись по остаточкам тропы. Страшно смотреть!
Царский пляж с видом на мыс Капчик
А Царским пляж называется потому, что там купался царь Николай II во время визита к князю Голицыну, хозяину имения Новый Свет. Позже князь подарил это имение царевичу Алексию.


Дом Голицина

С вот такими замечательными винными бочками! )))


Опустевший пляж
Места тут сказочно красивые, отрада для глаз художника! :) Теперь это мой самый любимый город в Крыму.

сосна Станкевича

















Мы с Тришей на фоне г.Сокол
В горах есть несколько дорог, построенных еще Голицыным. Они широкие, в хорошем состоянии, пологие - подниматься по ним одно удовольствие. Одна из них ведет к Соколу, князь хотел построить своей дочери замок на одном из соколят. По той же дороге удобно и быстро можно дойти до родника св.Анастасии узорешительницы. Главное вовремя свернуть на нужную тропочку. Источник освящен и, говорят, есть случаи исцелений.


Съедобные плоды кактусов (красненькие)
Этих колючих источников углеводов можно встретить на южных склонах повсеместно. Они иногда образуют маленькие колонии. Любителей текилы прошу не беспокоится- это стратегические запасы!
 
Вид на Веселое, перевал

Моросил дождик. В такую погоду в таких местах всегда чувствую себя маленьким хоббитом, которому надо куда-то тащить какое-то кольцо для спасения Вселенной :)

Вид от триангаляционного пункта на Новый Свет и г.Сокол (справа) 
Интересно, а нас кто-нибудь заметил на фото? Присмотритесь-присмотритесь.))  Была очень прохладная погода с сильными порывами ветра. Ощушение что сдует!

 Самое высокое место обозначено триангуляционной вышкой.

Триангуляционный пункт рядом с Караул- Обой

Вид с г.Караул-Оба на пик Космос. Долина Рая
Прототип с этюдом :)

Замок Голицина в центре Нового Света
 Вот такой получился))



Дальше маленький фоторепортаж о восхождении на г. Сокол. Эта гора - крупнейший в Европе бывший коралловый риф.
 Свой путь мы начали из Нового Света по голицинской дороге, посетив упомянутый выше родник св Анастасии.  От него идет очень удобная тропочка к подъему на гору.
Подъем. Последние 150м по северо-западному склону
А на наклонной плоскости сандали плохо держат((

Мексика на Соколе

Сокол покорен!

Самый пологий спуск. Вид на Судак и Генуэзскую крепость
Пологий он, правда, не очень долго. Дальше наклон усиливается и последующий спуск происходит по сыпушным тропочкам, среди кустарников. Но это нас уже не испугало!

Вот такое чудесное путешествие. Теперь всю зиму сама буду эти фотографии разглядывать :)         Думаю, какое-то продолжение мелькнет попозже!

23 комментария:

  1. Юля, какие вы молодцы! Отличная поездка получилась, красоты невероятные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, привет! Да уж, красоты приближаются к вашим :)

      Удалить
  2. Юля, какое путешествие! Как здорово!
    Пописать в таких местах этюды, это конечно мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори! Муж несколько лет страдал, что мы его на этюды не пускаем ;)

      Удалить
  3. Юлечка.вы с семьёй будто продолжили наш отпуск))Мы там в августе были))Прям родные места!!!Правда мы останавливаемся под Судаком,но в Новый Свет и на тропу обязательно ходим!!!
    Ещё в 90е годы мы с супругом также проходили по той разрушенной тропе,от сквозного грота к Царскому пляжу)))Тогда и пляж был открыт(теперь в сезон вход на Царский пляж закрыт,а отдыхающим его показывают с катеров).А я на такое решилась только из-за молодости безпечной....Теперь приходя к сквозному гроту уже с детьми с ужасом вспоминаю тот проход по остаткам тропы))Зато муж и старший сын всегда ныряют в прозрачное море около грота)))
    И на Сокол мы тогда же поднимались....теперь каждый год хотим повторить "подвиг",но из-за августовской жары не решаемся)))
    А вы молодцы,с маленькими детишками поднялись))Видели ли вы ,как народ осуществлял спуск с Сокола по 2х километровым канатам,ведь недели две назад там ставился рекорд по самому длительному спуску?
    Да,погода была странная для тех мест...
    Всё-равно по фото видно,что отдых удался))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ого! И ты? По тропе?? Жуть! Да и прыгать оттуда - тоже ого!
      Подъем на Сокол мне тоже на самом деле огромных душевных сил стоил - я высоты сильно боюсь! :) Зато вспоминать теперь приятно и старшему ребенку понравилось :).
      Спуск не застали, мы недели четыре уже дома. Но это очень интересно, у тебя нет ссылочки, где почитать поподробнее?

      Удалить
    2. Слово попустила ) Стоил огромных сил)

      Удалить
    3. Да...по тропе можно только в слишком юном возрасте пройти)))
      А так,мужчины прыгают с удовольствием)
      Ой,только добралась до ссылки))
      Посмотри здесь
      https://vk.com/video94645761_166699628?list=ee77e0cfa83027ecde
      http://sandro.in.ua/category/sudak-photos/trollei_sudak_podgotovka_rekorda_proverochnye_proljoty.html

      Удалить
  4. Шикарно!!!!
    Вы молодцы! С двумя маленькими детками такое путешествие!!! По-доброму завидую. :))
    И шапочка хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Такой отдых получился из серии "нарочно не придумаешь", но мы и сами довольны!

      Удалить
  5. Обалдеть! Юлечка, какие же вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирэна, спасибо :)! Рада тебя видеть!))) Это все муж, не виноватая я!)))

      Удалить
  6. Юля, вот это путешествие, да еще и с детками! Какие вы молодцы! Фотографии красивые! Шапочка удалась! В общем весь рассказ, с картинками - очень настроениеподнимательный и позитивный =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думала, скучно читать будет))) Хотела в конце написать всем спасибо, кто до конца дочитал))) Приятно, что немного развлекла!

      Удалить
    2. Я вообще люблю такие посты - и много нового и интересного можно увидеть глазами автора, и это все-равно дает некое представление об авторе, да и вообще хорошие фото - все это как-то воодушевляет, дает даже через монитор новые впечатления =)

      Удалить
  7. Юляяяяяяяяя.... Я выдохнула..... Вы герои!!!! Это НЕВЕРОЯТНО - с таким малышом да в горы!!! А от фото с маленьким сисечным мальчиком я просто в экстаз пришла)))))
    Нет, я бы никогда на такое с детьми не решилась бы!!!
    Снимки офигительные!!!! Такие не то, что зиму, а и много лет спустя разглядывать-не перестать!
    Я от восхищения даже про шапочку забыла - она великолепна!
    Нет, я все-таки море летом люблю)))
    Чтобы любить его и в такое время, мне надо накупаться до одури)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, я все время думаю, что детей со временем будет становиться все больше и больше :), ездить с ними будет все труднее и труднее, и поэтому всего-то с двумя готова сейчас лазать почти где угодно :). Кормительная фотка вызывает у меня чувство гордости, потому что со старшим сыном мы намучались на эту тему))). А покупаться-то я и сама не против, но очень довольна и тому, как все сложилось в этот раз!

      Удалить
  8. Какие вы молодцы, что съездили в путешествие! Малышка у мамы в сумке выглядит такой трогательной)
    Как жаль, что с погодой не повезло - не помню, чтобы у нас в это время года когда-то бывали такие холода. Зато весь ноябрь стоит солнечная погода и +20! Приезжайте еще раз ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! +20! Надо было подольше остаться )))

      Удалить
  9. Awesome looking website. I recently built mine and I was looking for some design ideas and you gave me a few. May I ask you whether you developed the website by youself?
    Top Ten Web Hosting Reviews

    ОтветитьУдалить