четверг, 31 мая 2012 г.

Гликерья

У Луши жизнь не сложная. Утром поднимается она раньше Солнышка, и, Богу помолясь, отправляется хлопотать по хозяйству. И коровку подоит, и водицы принесет, и хату приберет, и хлеб с кашей состряпает. Семья у Луши большая и дружная, она у папки с мамкой старшая, главная помощница. В их селе у всех так - и семьи большие, и народ работящий. Да и село у них как из сказки - старинное, мимо него еще в глубокой древности пролегал удобный торговый путь. И название у него певучее и родное - Ветлы. Они и до сих пор стоят кое-где вдоль села - эти огромные ветлы. Если будете в этих краях, Луша очень просит заехать к ним в гости. И борщом накормят, и сальцом угостят,  и чая с пирогами обязательно подадут. А уж как домашние вам будут рады! Уж очень места у них красивые. Говорят даже, тем, кто оттуда уехал, часто потом снится во сне это благодатное место! :)






воскресенье, 27 мая 2012 г.

Мой ПИФ для Юли

Показываю мой первый ПИФ, который уже добрался до Юли, хозяйки блога juliksneedlework

 Это рукодельная часть подарка. Сумочка, бусы и куколка предназначаются для Юлиной дочки в качестве летних девичьих поднимателей настроения :).

Куколка, уже, можо сказать, традиционная.:)

Бусы. Деревянные бусинки обвязаны белыми нитками.

Сумочка из мотивов, связанная крючком в технике филейного кружева.

Задумка подарка связана с городом, в котором живет Юля с семьей. Город называется Тверия, находится в Галилее, в Израиле. Город очень древний, в библейские времена назывался Тиберия (Тиверия), стоит на берегу Галилейского озера. Сейчас это процветающий курортный городок. Мне почему-то представилось, что в южном курортном городке маленькой девочке очень необходимы нарядные аксессуары :)
Фото взято из Юлиного блога, сделано этой весной.

среда, 23 мая 2012 г.

Про зайцев.

Скок Морковкин и Припрыжка Капусткина живут, конечно, в лесу, на Зайкиной полянке, но очень любят наведываться в город и кататься на общественном транспорте :)



Если вдруг вы решите порадовать себя таками зайками, я приготовила описание процесса ;).

суббота, 12 мая 2012 г.

Машута Ромашкина

Еще одна малышка. Не могу остановиться, очень нравится их делать!
Машута моя хоть и крестьянского происхождения, но в душе очень даже барышня!:)






















вторник, 8 мая 2012 г.

Полли

Рыженькая куколка. Уже и в цветочное платьице нарядилась, и шляпку приготовила...Вся такая летняя... Своим неиссякаемым оптимизмом и слегка европейско-деревенской внешностью у меня вызывает ассоциацию с Полианной, поэтому и зовется Полли.:)



Очень пригодилась чудесная льняная ткань в цветочек из выигранной мною конфетки, еще раз спасибо Юле Крониной!:)

четверг, 3 мая 2012 г.

Миниатютрное вязание. Платьице для Дюймовочки.


Помните, как у Андерсена?
"  Она пошла домой и посадила ячменное зернышко в цветочный горшок.
Только она его полила, зернышко сразу же проросло. Из земли показались два листочка и нежный стебель. А на стебле появился большой чудесный цветок, вроде тюльпана. Но лепестки цветка были плотно сжаты: он еще не распустился.
- Какой прелестный цветок! - сказала женщина и поцеловала красивые пестрые лепестки.
В ту же минуту в сердцевине цветка что-то щелкнуло, и он раскрылся.  Это был точь-вточь тюльпан, но в самой чашечке на зеленом стульчике сидела крошечная девочка.  Она была такая нежная, маленькая всего с дюйм ростом, ее и прозвали Дюймовочкой.
Колыбельку для Дюймовочки сделали из блестящей лакированной скорлупки грецкого ореха. Вместо перинки туда положили несколько фиалок, а вместо одеяльца - лепесток розы. В эту колыбельку девочку укладывали на ночь, а днем она играла на столе."


Так вот, теперь эта сказка и про меня. Как заботливая мама, я связала своей Дюймовочке красивую одежду.


Обычно в русские переводы не входит один фрагмент сказки :))) :"...Тогда она взяла две длинные иголочки, тонкую белую нить и начала вязать наряд. По вечерам, когда женщина вязала, устроившись в удобном кресле , к ней подсаживался супруг,  давал вязальные советы и говорил: "А чего это у нее платье задирается,как у Мадонны? Край присобери!".


Вот такая весенняя сказка.

вторник, 1 мая 2012 г.

Моя работа

Сейчас моя основная работа - это воспитание маленького сына. А так вообще-то я иконописец. Я писала в предыдущем посте о работе своего мужа- монументалиста. Так вот, я, в отличие от него, скорее художник-миниатюрист:). Мы учились на разных отделениях нашего института (ПСТГУ), и атмосферы мастерских у иконописцев и монументалистов очень отличались. Если коротко, у нас было гораздо спокойнее:). В основном на иконописцев учились девушки, многие из которых сейчас стали многодетными матерями, а самые успешные в учебе и симпатичные- монахинями.
Моя дипломная работа - св.Иоанн Богослов с ап.Прохором на о.Патмос, список с иконы Дионисия, находящейся в Третьяковской галерее. (Напомню, св.Иоанн Богослов написал на этом острове книгу Апокалипсис).


Я заметила небольшую мистическую особенность в распределении тем дипломов среди студентов: большинство студентов является прихожанами храмов в честь тех святых, образ которых они писали на дипломе, в том числе и я:). Одна моя однокурсница-подружка является прихожанкой храма свт.Николая, на диплом написала большую прекрасную его икону в псковском стиле. Вторая подружка-прихожанка свято-Иоанновского монастыря, писала на диплом копию иконы св. Иоанна Предтечи из Третьяковской галереи. И так почти у всех! Спросила сейчас у мужа, почему же он писал образ Троицы, а не свт.Николая. Оказывается, его крестили в праздник Троицы. А образ свт. Николая он все же писал на дипломе - в проектной части, а не воплощенной "в материале":)
Дальше длинное продолжение...