вторник, 9 сентября 2014 г.

Пупсики!

 В детстве у меня было два пупса - Владик и Наташа. Вот точно такие же:

 Мне их никогда не покупали родители, а дарили подружки.(причем штук 5-7 точно прошли через мои руки) Потом я их в свою очередь кому-то дарила, поэтому у меня те пупсики не сохранились. Делали их в ГДР, и стоили они там очень дешево. У нас они продавались в центральном детском мире, с целыми наборами пупсячьих принадлежностей.
Пару лет назад во мне проснулся спортивный интерес в поисках своих детских игрушек через интернет. Поиски привели меня в интернет-аукцион Молоток и форум Доллпланет. Там я насмотрелась разных кукольных чудес и поняла, что европейские пупсы более раннего производства еще больше соответствуют девчачьей мечте - крохотные ручки и ножки более детализированы, личики еще умилительнее. Так у меня появились вот эти товарищи, самые любимые:

Правый фирмы Эди, левый Шильдкрет, оба были сделаны в Западной Германии в 50-60гг. хх в. В них играли немецкие ровесницы моей мамы :)А может, и не играли, судя по сохранившейся одежке. Оба сделаны из колкого пластика, внутри пустые и очень легкие. Шильдкретовский обладает какими-то такими типичными малышовыми чертами, что мне все время напоминает моих детей, когда они становятся полутора-двухлетними. А Эди обладает каким-то удивительным телесным цветом и румянцем, тонкой росписью лица. Следующий мой Эдик оказался подделкой:


Дело не в форме ножек, а в материале, из которого сделана куколка. На фотографии очень трудно это передать, но он весь как будто покрыт масляной краской, которая неровно легла. Даже есть какие-то царапины, как будто тронули еще свежую краску. Его тельце какое-то красновато-розоватое, темненькое. В общем, бывает и так :).

 Все остальные ляли куплены для одевания в самодельные наряды. Две слева на следующей фотографии - итальянки, правая - немецкая Шильдкрет. Новых нарядов пока нет :).

 Следующие малышки тоже немецкие, фирмы Эмиль Швенк (аббревеатура  ES на спинках), примерно 70-е гг. выпуска, сделаны из колкого пластика.


А эти два товарища были куплены в процессе поиска Владика и Наташи :).Слева т.н. пинечочник(пинеточки нарисованы краской на ножках), произведен в Гонконге "под Ари",справа безымянный крепенький малыш.


Еще какая-то непонятная история связана с массовым появлением немецких пупсов на наших интернет-аукционах(особенно АРИ). Они продаются в фабричной одежке, в целлофановых упаковках и с фирменными бирочками, но при этом у них бывают выцвевшие открытые части тела, даже, говорят, бывает плесень на одежде. Якобы они хранились на законсервированных гдровских складах с 70-х гг., а теперь найдены и распродаются.
И еще одна общая фотография моих малышей, прошу прощения за качество, еще не навострилась тут с фотографиями обращаться.


9 комментариев:

  1. Юляяяяя, ты обладаешь такими сокровищами, что просто слов нет!!!!! Знаешь, я в детстве очень любила шить на пупсиков. Мы с подружками часто собирались и делали это вместе - на всю жизнь сохранила воспоминания об этих пошивалках))) так вот, к чему я это веду. Там, на третьем фото, малец в труселях. не скажу, что на сто процентов такой, но оооочень похожий - это была моя мечта. Он был из какого-то очень хрупкого пластика и, как ты точно написала, совершенно естественного цвета. Такие были у двух девочек. Они еще были с ванночками и колясочками. Это ж просто взрыв, когда я его у тебя увидела)))
    А у меня была куколка у которой двигались только ручки - ножки были прямые и тоненькие. Она была обычная советская "балеринка".
    Наверно поэтому я сейчас в тайне от всех детей (и уж тем более от мужа) покупаю себе ...пупсиков((((((

    ОтветитьУдалить
  2. Ага!!!)))) Я тоже испытываю чувство неловкости, когда их покупаю, недешевые, редиски, особенно хорошие))). Некоторых крестницам дарю, считаю, что они лучше современных игрушек. Ты каких покупаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, я только современных - на антикварных у меня денег нет. Да и, по правде говоря, я и не знала, что их где-то можно купить кроме блошек. В Германии пыталась заказывать, но таких как мне надо ( как у тебя на фото:-)) там не было, а на наших я такого не видела)))

      Удалить
  3. оооо, пупсики!! какие классные!! у меня в детстве их десятки были, правда все советские, германских не было,всех укладывала спать с собой(мама конечно убирала), но помню был любимый и мне кажется он до сих пор у родителей где-то лежит. Юля, я пожалуй организую кампанию по спасению пупсика))))) ох эти ну славные)) мне прямо тоже захотелось прикупить себе парочку))) особенно вторая пара поразили- такая тонкая работа! а у Владика и Наташи одежда потрясающая...)))

    ОтветитьУдалить
  4. У меня, кстати, советские тоже были, но так не запомнились. А с немецкими была любовь с первого взгляда! Видишь, Лен, у некоторых девочек бриллианты - лучшие друзья, а у нас - пупсики)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дааа, Юль))) папа и деда всегда знали что привезти мне из командировок)))
      и да, бриллианты это конечно красиво, но не так интересно как пупсики, куклы, игрушки и все остальное))) доеду до родителей, найду пупсов своих и покажу обязательно :)

      Удалить
  5. Прекрасная коллекция пупсенышей :)

    ОтветитьУдалить