понедельник, 23 апреля 2012 г.

Немного из жизни художника - монументалиста

Мой муж расписывает храмы . А еще делает мозаики, пишет иконы и этюды. Напишу немножко про учебное заведение,в котором мы познакомились и которое благополучно закончили. Это ПСТГУ - Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет (ему 20 лет в этом году исполняется, кстати). На монументальном отделении нашего факультета была своеобразная атмосфера. Мастерская находилась во дворике старинного храма, в одном квартале от Третьяковской галереи.


В мастерской находился камин , на котором жарили блины в сковородке на Масленицу, большой преподавательский стол со скамьей, которая была вожделенным местом ночлега во время "всенощного бдения" перед просмотром (на местном языке "сплошняк") и много прочих колоритных вещей. В мозаичной мастерской около столика, за которым пили чай, на стене висел список студенческих высказываний. Некоторые нам с мужем удалось сегодня вспомнить:
"Педагогу художника не понять..."
"П.1. Педагог всегда прав. П.2. Если педагог не прав, см. п.1"   (из переделанного армейского)
"ЛИчного личнОго лишнего не бывает"  (поясняю: это про смальту для лика. Обычно делали несколько мозаик одновременно, и неосторожно оставленные мозаичные колера, воистину добытые непосильным трудом, могли нечаянно или "чаянно" перекочевать в другую мозаику ))
"Ток-шоу  "Я сама""  (про авторитарную преподавательницу)
"Бодрость, бодрость и еще раз бодрость " (из пакетиков от чая "Бодрость", приклеенных на стене, "и еше раз" - написано на ней)
"Тяжела и неказиста жизнь монументалиста"


Это учебная копия моего мужа с мозаики  Константина Мономаха из храма Софии Константинопольской.


Мозаика в процессе работы. Сначала надо нарезать смальту на полосочки ,затем наколоть на аккуратные кубики, а потом пинцетиком уложить в раствор ,подбирая их по форме. (Кололи молоточком на наковаленке, современные удобные инструменты тогда только появлялись).
Дальше продолжение:                                                                     

Дипломная работа. Это имитация фрески на ватмане, сделанная для одного из четырех самых старинных храмов в Подмосковье - св. Николая в с.Каменском 14в.

Мозаика св.Иоанна Богослова, первая совместная работа после учебы.


Дальше - фрагменты росписи небольшого храма прор.Илии в Рязани, первого самостоятельного проекта моего мужа. Этот храм находится на закрытой территории авиаремонтного завода. В этих росписях и мне повезло поучаствовать :)


,


Ниже - проект храма мч.Валентины. Для наглядного проекта нужно сделать макет - склеенный картонный домик, полностью повторяющий размеры храма (здесь в масштабе 1:24). В него вкладываются разные варианты эскизиков, пока не будет найден приемлемый вариант.


А это уже реальное воплощение.


 Этот храм - домовый, находится в московском психоневрологическом интернате на Каховской. На его роспись бОльшую часть денег пожертвовала женщина, больная саркомой, Валентина, в честь своей небесной покровительницы. К тому же, сейчас это единственный храм в Москве, посвященный этой святой.



 
После этого в Курске была роспись храма в честь св. Царственных Страстотерпцев, что в Знаменской роще. Напомню, что Курск - родина св.Серафима Саровского. Долгие месяцы, проведенные нами в этом городе, сейчас вспоминаются как одни из самых счастливых :)













 А в свободное от работы время муж совершенствует навыки фрески, расписывая маленькую пещерную часовенку в подмосковных катакомбах, бывших каменоломнях. :) Будучи учебным мастером в институте, муж объясняет студентам основы технологии фрески, а потом организовывает совместные выходы студентов в пещеры для участия в росписях.





 К сожалению, часовня очень страдает от вандалов, да и место там такое, периодически вандалообитательное...
По каждому эпизоду можно написать отдельный пост, но на сегодня все. Надеюсь, вам было интересно читать :)


14 комментариев:

  1. Юленька, фотографии очень впечатлили!!! а роспись купола-непередаваемо! Как будто под самым небосводом побывала!
    Сил, здоровья твоему мужу и всей вашей семье! Во славу Божию!
    Фото с малышом-очаровательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, вот это да!!! Спасибо тебе большое за такой пост! Интересно - не то слово! Это НЕВЕРОЯТНО интересно! Вы занимаетесь таким УДИВИТЕЛЬНЫМ делом, что слов не хватает, чтобы выразить восхищение! Фотографии изумительные! Сейчас тороплюсь, но обязательно вернусь, чтобы еще раз перечитать и пересмотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,пост немного "неформатный", не совсем "Мамины игрушки"...))Получается, что у нас не две мамы-соавторши блога, а кучка разношерстных художников)).И вокруг меня сейчас очень много интереснейших людей, активно занимающихся творчеством. Наверное, буду расширять тематику...))

      Удалить
  3. Юленька,ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!Какая же кропотливая работа,сначала сделать макет,потом подбирать эскизы.
    У нас в городе диакон Дмитрий в храме Спаса Нерукотворного вёл урок мозаики в воскресной школе для детей,они также кололи сами мелкие кусочки,чтоб выкладывать картинку.А сам он сделал несколько больших икон на стенах храма.
    А Каменское это под Наро-Фоминском?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, Каменское под Нарофоминском. Не помню точно, сколько это км от Москвы- 50? 60? Мы по истории этого храма вычитали- в 14 в. здесь была граница с Литовским княжеством! И на этой границе стояла небольшая крепость с этим храмом.
      Ира, а ты в каком городе живешь?

      Удалить
    2. Я в Долгопрудном.В нашем городе был один храм,его закрывали,купола сносили и в здании была типография,что до неё,не знаю,в 90е годы начали реставрацию,сейчас восстановлен полностью!!!А сейчас в городе 5 храмов,три очень большие!!!И в Виноградово(недалеко от нас храм,который не закрывался,где-то 1770 года пострйки).Мы там все крещены были,тайно,тогда же это запрещено было...Потом там же и венчались!!!А детей крестили уже в "своём"храме,куда ходим постоянно,в городе.Храм Преображения Господня(можно набрать в инете,есть сайт).

      Удалить
  4. Удивительно интересно! Но показалось так мало! ))
    Юля, а если один раз в неделю рубрику такую завести? ))) Ну или в две. )))))). Я бы с огромным удовольствием читала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Хорошо, по мере накопления интересной информации будем посты писать!))Я сейчас с ребенком творец еще тот- все-таки тишина нужна...А у мужа роспись одного храма бывает от нескольких месяцев до нескольких лет...А из старенького- вроде как не актуально...Будем думать!))

      Удалить
    2. И старенькое очень даже актуально! Мне всё интересно! )) К тому же я дпи-ишник, мне вдвойне интересно! ))

      Удалить
  5. ПРочитала пост ещё вчера, но доча не дала написать.Юля, во-первых хочу поблагодарить на то что так быстро отозвалась на просьбу, во-вторых продолжение должно быть обязательно, читать про интересных людей из этой сферы интересно!
    Продолжу чуть позже...

    ОтветитьУдалить
  6. в-третьих, это познавательно.
    Наш сибирский город молодой В основном из построек сталинского периода и высотных современных зданий. Соответственно и Храмы у нас уже строят современные и за не именеем денег минималистские. В основном белые стены а по стенам иконы....Чтобы увидеть, оценить красоту надо же видеть и слышать. Моя старшая дочь зимой ездила в Питер приехала под впечатлением и привезла для меня красочные журналы с фото Храмов и исторических памятников. Рассматривая из, я впервые за свои 40 лет, увидела как мозаикой выложены сюжеты огромного размера. Сейчас понятно, наверное и программы специальные существуют, а тогда... Как это возможно ????!!!!Для меня это так и осталось загадкой Не иначе Господь водит
    Недавно прочитала у одного современного автора как создается скульптура, скажу честно, для меня это было открытием...
    Вот ходим мы мимо разных памятников а я даже и не представляла каков этот труд...Так и с мозаикой или росписью куполов (одно дело прямое полотно, а здесь сфера) наверняка особый подход, переспектива и т.п.. держать руку с кистью над собой это уже труд! Знаю по себе, потолок красила:))))
    А сколько проделывается предварительной работы -это не может не восхищать! А ведь я ни когда не задумалась....
    Только со временем моего слабого неуверенного воцерковления я поняла что ценны иконы написанные...А мне нравились как фото. А сейчас смотрю и думаю, ну де мои глаза были..???
    Фотографии под куполом- меня впечатлили. У нас есть в центре города самый старый Храм Александра Невского, он расписан. Теперь яуже буду смотреть на него (на росписи) другими глазами. Поедем с детьми теперь вооруженные знаниями , ну хоть немного
    сПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,прям расхвалила!Рада,что информация пригодилась,постараюсь что-нибудь интересненькое на эту тему выкладывать!
      А иконопись и фреска сложны и просты одновременно. Средневековой технике их выполнения(которой нас учили) научиться гораздо проще, чем масляной живописи(тем более той Питерской мозаике).Все эти эскизики не сложно делать,это просто работа,к тому же интересная)))Сложность в том, что современный человек не так гармоничен, как средневековый, много смотрит на асфальт, бетон и в телевизор, на разные кислотные цвета.И фрески в храмах бывают ого-го, лучше бы белые стены были...Единственное, чем себя утешаю, как художника,что в Православии не спрашивается с человека выше его сил.
      А вообще, церковное искусство- это большая радость! В старинной иконе каждая линия- песня, каждый цвет друг с другом дружит и друг друга украшает.:)Наверное, хорошо, что благодаря тебе поднялась эта тема! На иконопись, особенно древнюю(10-16 века) очень стОит обращать внимание!:)

      Удалить
  7. Прочитала все с интересом! Очень рада, что познакомилась с такими творческими людьми!

    ОтветитьУдалить