вторник, 9 сентября 2014 г.

Пупсики!

 В детстве у меня было два пупса - Владик и Наташа. Вот точно такие же:

 Мне их никогда не покупали родители, а дарили подружки.(причем штук 5-7 точно прошли через мои руки) Потом я их в свою очередь кому-то дарила, поэтому у меня те пупсики не сохранились. Делали их в ГДР, и стоили они там очень дешево. У нас они продавались в центральном детском мире, с целыми наборами пупсячьих принадлежностей.
Пару лет назад во мне проснулся спортивный интерес в поисках своих детских игрушек через интернет. Поиски привели меня в интернет-аукцион Молоток и форум Доллпланет. Там я насмотрелась разных кукольных чудес и поняла, что европейские пупсы более раннего производства еще больше соответствуют девчачьей мечте - крохотные ручки и ножки более детализированы, личики еще умилительнее. Так у меня появились вот эти товарищи, самые любимые:

Правый фирмы Эди, левый Шильдкрет, оба были сделаны в Западной Германии в 50-60гг. хх в. В них играли немецкие ровесницы моей мамы :)А может, и не играли, судя по сохранившейся одежке. Оба сделаны из колкого пластика, внутри пустые и очень легкие. Шильдкретовский обладает какими-то такими типичными малышовыми чертами, что мне все время напоминает моих детей, когда они становятся полутора-двухлетними. А Эди обладает каким-то удивительным телесным цветом и румянцем, тонкой росписью лица. Следующий мой Эдик оказался подделкой:


Дело не в форме ножек, а в материале, из которого сделана куколка. На фотографии очень трудно это передать, но он весь как будто покрыт масляной краской, которая неровно легла. Даже есть какие-то царапины, как будто тронули еще свежую краску. Его тельце какое-то красновато-розоватое, темненькое. В общем, бывает и так :).

 Все остальные ляли куплены для одевания в самодельные наряды. Две слева на следующей фотографии - итальянки, правая - немецкая Шильдкрет. Новых нарядов пока нет :).

 Следующие малышки тоже немецкие, фирмы Эмиль Швенк (аббревеатура  ES на спинках), примерно 70-е гг. выпуска, сделаны из колкого пластика.


А эти два товарища были куплены в процессе поиска Владика и Наташи :).Слева т.н. пинечочник(пинеточки нарисованы краской на ножках), произведен в Гонконге "под Ари",справа безымянный крепенький малыш.


Еще какая-то непонятная история связана с массовым появлением немецких пупсов на наших интернет-аукционах(особенно АРИ). Они продаются в фабричной одежке, в целлофановых упаковках и с фирменными бирочками, но при этом у них бывают выцвевшие открытые части тела, даже, говорят, бывает плесень на одежде. Якобы они хранились на законсервированных гдровских складах с 70-х гг., а теперь найдены и распродаются.
И еще одна общая фотография моих малышей, прошу прощения за качество, еще не навострилась тут с фотографиями обращаться.


понедельник, 8 сентября 2014 г.

Миниатюра

Здравствуйте! Возвращаюсь потихоньку после долгого отсутствия. А связано оно отчасти с моим новым увлечением - пупсами и кукольной миниатюрой. Делать ее долго и трудоемко, а результат микроскопический :).


Этих пупсов выпускала в 70-е годы немецкая фабрика Ari. В "широко известной в узких кругах" интернет-комиссионке Молоток я насобирала себе такую семейку:


Примерно  в это время мне на глаза попалась миниатюра в масштабе 1:12, в котором делается и мебель, и одежда, и домики. Вдохновившись картинками европейских мастериц, навязала одежды, задумала создание домика :)

Для моих пупсов подходит масштаб 1:15, заказала для них мебель в кукольной мастерской.

Вот, сижу и играюсь не показываясь на люди :).
А еще, девочки, я одичала тут совсем, не знаю, как фотки в бгол вставить. Перед "загулом" я их перекидывала на яндекс-фотки, копировала url и по нему вставляла в блог. А сейчас там url не копируется. Это я дурак или что-то поменялось? Как вставляете фотки вы?