понедельник, 25 марта 2013 г.

Греческая кукла Кира Саракости - Госпожа Поста

Наконец-то мы с Машей-Машмамашей сделали общую работу! Куколка эта очень интересная, своеобразная альтернатива западному адвент-календарю. Ее перед началом Великого Поста обычно делают в Греции.Учитывая, что в православной традиции самым важным праздником в году считается Пасха, а в католической - Рождество, то функция у куколки точно такая же - помагать детям отсчитывать дни до самого главного праздника.  Мы с Машей делали ее для трапезной нашего храма, где Маша по воскресеньям ведет детский хор. Называется куколка Кира Саракости. Кира по-гречески - госпожа, саракости-четыредесятница, или Великой Пост.







 Дальше приведу информацию с сайта "Православие и мир":

 Эта необычная греческая обрядовая кукла — специальный календарь, по которому считают недели Великого Поста. Греки изображают Госпожу Поста как простую женщину или монахиню.


В разных регионах Греции ее изготавливают из разных материалов. Чаще всего их делают из цветной бумаги, картона, или рисуют на белой бумаге и раскрашивают.




Бывают куколки из соленого теста (соль, вода и мука), дрожжевого теста, керамические, тряпичные.








Без рта и ушей, но с семью ногами
У Госпожи Поста нет ушей — чтобы не слышать сплетни, и нет рта — чтобы не есть и не сплетничать.
На груди у греческой православной куколки — крест и сложенные в молитве или скрещенные руки — чтобы молиться. Крест может располагаться и над головой Киры Саракости.
Так, символически, греки изображают правила поведения в Великий Пост.
Однако из-под юбки куколки высовывается 7 ног,которые  символизируют семь недель Великого Поста — по одной ножке на каждую.


 Госпожа Поста подвешивается в начале Великого Поста на видном месте, например, на двери, или ставится около икон на все 40 дней.
Каждую субботу Великого Поста у куколки отрезают ножку, отмечая таким образом прошедшие недели. Последнюю ногу отрезают в Великую Субботу.(Мы с Машей сделали ножки пристегивающимися на пуговички с туловищу - отрезать не надо! -Ю.))

среда, 13 марта 2013 г.

Шалю :)

Я конечно слегка не дотягиваю до Одри по изяшшеству и фотогеничности))))),...




но ее малыш очень мне моего напоминает! Это кажется первый нерукодельный пост за все полтора года ведения блога, очень уж фотография умилила, не могла не устроить инсценировку :)


суббота, 9 марта 2013 г.

Люлька для малышки и пара мелочей))


Вот наконец и я вылезаю из бытового застоя. Весь год я чем только не занималась: училась водить машину, ходила беременная, училась (заканчиваю мед. училище), но "синдром гнезда" меня догнал и некоторые вещи все же родились. Буду рассказывать обо всем потихоньку. Сегодня это люлька. Приобрели её еще к рождению первой доченьки, шить я тогда боялась и пробовать)) Сейчас старшей 6,5 лет, родились еще 3 дочки. Раньше о плетеную "внутренность" малыши царапались иногда и хотелось мягких бортиков, но цена всегда отпугивала. В эту беременность решилась, наконец, рискнуть, сшить "внутренность". Принимайте работу!
Здесь люлька в разных ракурсах.
Сразу извиняюсь, за не повернутые фотографии, позже покопаюсь, попробую исправить))







Тут пришила кнопочки, чтобы лучше сидело на люльке. Открыто.


Закрыто.


Завязочки-ленточки


 А вот и Зойка-зайка)) В дополнение покажу: платье, которое вязала еще дочке подружки, но,  так как, у неё потом родился мальчик, а у меня еще 2 девочки, платье перешло к нам по наследству.

 Чепчик от крестильного набора (есть у меня традиция шить новое к каждому ребенку), вязала кружавчики крючком, потом пришивала к чепчику и рубашке из муслина (такой приятный на ощупь, оказался, мягонький).

А это экскурс в историю. Вязала не я. Этим пинеткам больше 35 лет, их носил мой муж))),
 а теперь и наши детки.



И на закуску: Зоя в Юлей связанных слингобусах.



Спасибо, за внимание!

понедельник, 4 марта 2013 г.

Крестины и белый костюмчик для Трифона

Вчера были крестины нашего Трифона. Прошли они в очень теплой обстановке, с приятными случайностями и совпадениями "семейного масштаба". Например, крещение совершал совсем недавно рукоположенный в священника прихожанин нашего храма (это было его первое крещение), вместо того батюшки, с которым мы договаривались о крестинах. Было очень трогательно смотреть на молодого батюшку, первый раз в своей жизни окунающего в купель крохотного младенца :). На крестинах были люди, давно друг друга знающие ("в городе N царило кумовство и панибратство"...), в том числе и крестный - священник, поэтому батюшку все очень поддерживали, помогали, подпевали и подсказывали.


А это процесс наряжения малыша на крестины. Собственно, рукодельная суть поста - вязаный костюмчик, состоящий из комбинезончика, кофточки и носочков.


Подобный костюмчик я уже вязала. Эта версия уже дополненная и исправленная. В этот раз я связала штанины подлиннее и поменяла пряжу с бамбука на мягкую хб пряжу слабого кручения - троицкую "Солнышко".


Модель из журнала "Сабрина бэби.Вяжем для детей". Пинеточки из "Бурда спешэл.Вязание для детей". Спецвыпуски Бурды - самые классные журналы по вязанию для младенцев, да и по другим темам тоже (мне попадались по филейному вязанию и пэчворку). Для интересующихся - их еще можно "нагуглить" в интернете.


Вот такие мы красивые, а теперь еще и крещеные.