понедельник, 29 октября 2012 г.

Заячья торба для деда Мазая

В этого Побегайца других зайцев можно складывать!


 Я нашла одно очень "зацепительное" жж-сообщество, а тааам тааакой заяц с характером! Так он меня вдохновил (хоть явился и очень отдаленным прообразом), что пришлось срочно сшить очередной мешочек для детских мелочей.



























  Припасенный кусочек льна был быстренько расчерчен на глаз "под зайца" (я бы даже сказала "судорожно", а то вдруг вдохновение уйдет), так же быстренько раскроен и сшит петельным швом по лицевой стороне. Да, вышивался уже сшитый мешочек, но ведь с вдохновением-то чего только не сделаешь!
  За ушки этого зайца удобно таскать, потому что на самом деле это у него ручки. Снизу у него донышко, образованное прошитыми уголками.
  И хоть взгляд у зайца как у только что вытащенного Мазаем из ледяной воды счастливца, и нос как у Деда Мороза, зато теперь так весело н полку с игрушками глядеть! :)

вторник, 23 октября 2012 г.

Мячики - тыковки

Одна тыковка - это просто мячик. А вторая - сооовсем не просто!


Она получилась очень многофункциональная. В ней как - то неожиданно соединились несколько моих любимых рукодельных тем. Первое - это тыковка-погремушка. Внутри контейнер от киндера с пуговицами и шерсть. Второе - она очень хорошо подходит на роль игольницы. А третье - эта тыковка плавно начинает сезон моей подготовки к Новому Году, соединяя осень и зиму. По размеру она не очень большая, поэтому очень уютно будет смотреться на елке.


К тому же, думая про рукодельные елочные игрушки, мне все время очень хотелось вернуться к их изначальному назначению. А назначение было такое: это были настоящие, не декоративные игрушки и подарки. После праздника был ритуал "заваливания" елки на пол и дети забирали себе золоченые орешки, хлопушки, маленьких нарядных куколок и солдатиков. В этом году у нас снова не будет стеклянных шариков на елке - сын еще маленький, да и кошка была замечена в хулиганских нападениях на гирлянды. Поэтому буду торопиться нашить маленьких игрушек, кот орыми потом можно будет играть весь год.

четверг, 18 октября 2012 г.

Мешочки для хранения мелочей

Конечно до такого состояния, "чтобы совсем нигде ничего не валялось", в нашем доме еще далеко, но я работаю над этим вопросом.:) Для самых маленьких вещичек готовы две текстильные коробочки (или мешочка).


Каждый сшит из двух прямоугольников 18х28 см, дно сформировано загнутыми и прошитыми уголочками. Несмотря на маленький размер, они вмещают довольно много мелочевки. Удобная штука!

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Осенняя вышивка

Вышивальные наборчики я покупаю себе редко. Вот эта вышивка, несколько маленьких новогодних мотивчиков - и все. Для информации в блоге посмотрела названия фирм на оставшихся упаковочках и схемах - оказались все от ЛанАрте :).


Размер по внутренней стороне деревянной рамочки - 17 на 13,5 см. Крестики мелкие, переходы цветов - близкие по тону и оттенку. Я очень долго вышивала эту работу. Зато теперь украшает кухню, радует глаз :)
Кстати, эта маленькая тыковка - с нашего огорода. Вышивка и задумывалась как прославление огородных трудов моих родителей. Не могу не похвастаться - у моего папы на огороде (хотела написать "подмосковном", но нас в этом году присоединили к Москве, и огород теперь московский) растет 20 сортов винограда. Те, которые уже плодоносят, прекрасно вызревают и очень сладкие. Вот!

четверг, 11 октября 2012 г.

Чудесное путешествие бумажной мишки Буси в Городок Детства



 Начну свой рассказ с технически-теоретической части. Занявшись поисками в инете поисками интересных выкроек мягких игрушек, я наткнулась на бумажную мишку, просто покорившую мое сердце. А так как нам с  семьей предстояла непростая долгая поездка, я решила изготовить такую мишку своему сыну - для развлечений в поездке.


В файле с мишкой было два листочка - с черно-белым контуром и цветными картинками. Цветного принтера у меня нет, да и хотелось побольше живого творчества  в игрушке сыночку, поэтому я распечатала черно-белый вариант и раскрасила его акварелью. Саму медведицу для прочности я наклеила на клеенчатую обложку от старой общей тетради (сейчас, по-моему, такие уже и не выпускают...), а лицевую сторону "заламинировала" скотчем. Так и появилась у нас мишка Буся:).  И пехала наша Буся в чудесное путешествие...


...Октябрь начинается на просторах нашей огромной Родины очень по-разному. Например, на далекой южной окраине, в необыкновенном Городке Детства, зреют грецкие орехи, поспевает виноград в весьма жарких осенних лучах и роскошно цветут  в садах и палисадниках ароматные поздние розы...


Буся ходила по уютным ухоженным улочкам, поднималась на высокую гору, на вершине которой валяются окаменелые ракушки и кораллы, здоровалсь со всеми бабушками, сидящими по вечерам на лавочках у своих домов и смотрела на огромную южную Луну и не по-московски яркие звезды.
Еще грелась на солнышке, трескала мед со своей пасеки и знакомилась с чудесным миром - обиталищем своих предков :)
 В старенький Домик Детства Бусиной прабабушки, покрытый черепичной крышей, ведет облупившаяся дверь с кованым замочком и отмычкой начала прошлого века, выкрашенная голубой краской. Точно таким же оттенком краски эта дверь была выкрашена и в детстве Бусиной мамы, и Бусиного дедушки, и Бусиной прабабушки... Необычные ощущения возникают, когда берешся за эту ручку, чтобы зайти внутрь.


Многие скучают о своем детстве или мечтают о машине времени. Многие папы и мамы рассказывают своим медвежатам перед сном истории и приключения,которые с ними происходили, припоминая как можно больше подробностей, чтобы передать эту яркую атмосферу вкуса бабушкиных пирожков, оттенка южного неба, запаха букета роз в вазочке на кухонном подоконнике. Вспоминают о игрушках, которыми играли. А Буся и сама там побывала.


 А как-будто в подарок на память она услышала от своей прабабушки великолепную интерпретацию сказки "Колобок". Попробую сейчас ее припомнить.

Попросил как-то дедушка бабушку испечь ему колобок. Взяла бабушка муки, замешала с яичками, добавила маслица и испекла румяного пышного колобка. Поставила его на окошко остывать. Сидел он на окошке, сидел, скучно ему стало. Спрыгнул он с окошка и покатился по тропинке..
Всретился колобку зайка:
 - Колобок-колобок, я тебя съем!
- А вот и не съешь!
- Нет съем!
- Не съешь!
И убежал.
Та же история произошла и с волком, и с медведем. Но тут встречается колобку хитрая лиса.
- Колобок-колобок, я тебя съем!
- А вот и не съешь, и не съешь!
- А ты сядь мне на хвостик!
Колобок сел. Лиса медленно, медленно подтягивает хвостик поближе, чтобы съесть колобка. А он взял да и соскочил. И говорит:
- А теперь, лиса, ты мне сядь на хвостик.
Лиса начала обходить колобка, чтобы посмотреть, где там у него хвостик. А он взял да и убежал! Вернулся к своим бабушке и дедушке и жили они все вместе долго и счастливо! :)